Небелковые азотистые основания
В практических расчетах рационов
все азотистые вещества относятся к
белкам. Хотя небелковых азотистых
веществ немного, некоторые из них
оказывают заметное влияние на
организм. Это пуриновые
основания, нуклеиновые
кислоты, нитраты и другие
соединения.
Пуриновые основания
обладают сильным сокогонным
действием на пищеварительные
железы, что не всегда желательно
для детей и лиц пожилого возраста.
Кроме того, избыточное потребление
пуриновых оснований способствует
развитию подагры. Много пуриновых
оснований и креатина в мясе и рыбе,
особенно в мясных субпродуктах
(печени, почках и других). Следует
учитывать, что пуриновые основания
и креатин легко переходят при варке
в бульон.
Нуклеиновые кислоты
всегда сопутствуют живым тканям и
поэтому постоянно встречаются в
пищевых продуктах (больше всего их
в мясе, рыбе и их субпродуктах -
печень, почки). Несмотря на то что их
содержание в пищевых продуктах
относительно не велико, обладая
большой активностью, они требуют
определенного ограничения. Поэтому
продукты, богатые нуклеиновыми
кислотами (особенно печень и почки),
должны быть ограничены в питании.
Избыточное потребление белков,
особенно животных, обычно
сочетается с повышенным
содержанием нуклеиновых кислот и
способствует накоплению в
организме мочевой кислоты. Соли
мочевой кислоты могут
откладываться в суставах, хрящах и
других тканях. В результате
увеличивается вероятность
заболевания подагрой, заболевания
суставов, мочекаменной болезни. По
этой же причине не рекомендуется
употреблять в питании большое
количество дрожжей и хлореллы -
продуктов богатых нуклеиновыми
кислотами, которые в организме
человека превращаются в мочевую
кислоту. Избыток белка ведет также
к ожирению и способствует развития
атеросклероза, так как излишнее его
количество отчасти используется
для синтеза жиров. Кроме того в
состав субпродуктов входят
пуриновые основания, о
нежелательной роли которых уже
говорилось.
Нитраты содержатся в
основном в растительных продуктах.
Большое количество нитратов в
пищеварительном тракте может
частично восстанавливаться до
нитритов и вызывать
метгемоглобинемию,
сопровождающуюся снижением
умственной и физической
активности. Кроме того, из нитратов
сравнительно легко образуются
канцерогенные вещества.
Дополнения, замечания -пожалуйста мне: Кореннов Артем