Строение и свойства белков
Молекула белка
представляет собой полипептидную
цепь, построенную из аминокислот,
соединенных между собой пептидной
связью -СО-NH-. На одном конце такой
пептидной цепи (С-конец) находится
свободная карбоксильная группа
(COOH-группа), на другом (N-конец) -
аминогруппа (NH2-группа). Молекулы
белков могут состоять из одной
полипептидной цепи или из двух и
более пептидных цепей. Строение
полипептидной цепи определяет
первичную, уникальную структуру
белка, так как замена даже одного
аминокислотного остатка в цепи
приводит к изменению свойств белка
и его функций.
Белки делятся на фибриллярные
(состоят из вытянутых нитевидных
молекул) и глобулярные (молекулы их
имеют сферическую форму),
гидрофильные (растворимые в воде) и
гидрофобные (нерастворимые в воде).
Различают также простые белки
(протеины), в состав молекул которых
входят только белковые компоненты -
аминокислоты, и сложные белки
(протеиды), в состав молекул которых
помимо белка входят вещества
небелковой природы. К протеинам
относятся альбумины и глобулины,
составляющие основную массу белков
животного организма.
Дополнения, замечания -пожалуйста мне: Кореннов Артем