Строение и свойства белков


Молекула белка представляет собой полипептидную цепь, построенную из аминокислот, соединенных между собой пептидной связью -СО-NH-. На одном конце такой пептидной цепи (С-конец) находится свободная карбоксильная группа (COOH-группа), на другом (N-конец) - аминогруппа (NH2-группа). Молекулы белков могут состоять из одной полипептидной цепи или из двух и более пептидных цепей. Строение полипептидной цепи определяет первичную, уникальную структуру белка, так как замена даже одного аминокислотного остатка в цепи приводит к изменению свойств белка и его функций.

Белки делятся на фибриллярные (состоят из вытянутых нитевидных молекул) и глобулярные (молекулы их имеют сферическую форму), гидрофильные (растворимые в воде) и гидрофобные (нерастворимые в воде). Различают также простые белки (протеины), в состав молекул которых входят только белковые компоненты - аминокислоты, и сложные белки (протеиды), в состав молекул которых помимо белка входят вещества небелковой природы. К протеинам относятся альбумины и глобулины, составляющие основную массу белков животного организма.


Дополнения, замечания -пожалуйста мне: Кореннов Артем

Последняя проверка: вторник Январь 11, 2000 21:39:30 +0300.
Сайт управляется системой uCoz