Усвоение белков


Организму требуется довольно мало белков. Но при этом важна сбалансированность питания по белкам. При определении пищевой ценности белков необходимо учитывать не только их содержание в пищевых продуктах, но и их качество, так называемую биологическую ценность. Биологическая ценность зависит от содержания в белке незаменимых аминокислот и их соотношения. От биологической ценности белков зависит степень задержки в организме азота пищи, или эффективность усвоения азота, то есть поддержание азотного равновесия. В природе нет пищевых белков, которые бы идеально усваивались организмом человека. Если пищевую и биологическую ценность теоретически идеального белка условно оценить в 100 баллов, то белки свежего коровьего молока наберут 72 балла, белки сои - 67 и белки пшеницы - 57 баллов. Наиболее разумно рекомендовать для лечебно-профилактического питания чаще использовать продукты и блюда взаимно дополняющие и обогощающие друг друга незаменимыми аминокислотами. Комбинировать продукты растительного и животного происхождения при условии разумного раздельного питания. В повседневной жизни не удается точно учесть «нормативные граммы». Однако, важно учитывать, что белок содержится не только в мясных, рыбных и молочных продуктах, но и в продуктах растительного происхождения (злаки, бобовые, овощи, травы...). Биологическое действие и проявления свойств животного белка в организме во многом зависит от присутствия витамина С (аскорбиновой кислоты). Наиболее удачное сочетание белка и витамина С следующее: на каждый грамм поступающего белка 1 миллиграмм витамина С. Если это условие нарушается, то усваивается столько белка, на сколько хватает витамина С, а оставшаяся часть гниет и идет на корм патогенной микрофлоре. Поэтому разумно потреблять животные белки с зеленью и некрахмалистыми овощами.


Дополнения, замечания -пожалуйста мне: Кореннов Артем

Последняя проверка: вторник Январь 11, 2000 21:39:30 +0300.
Сайт управляется системой uCoz