Жирные кислоты
Жирные кислоты -
органические кислоты; в организме
присутствуют в свободном состоянии
и в состоянии нейтральных жиров
(моно-, ди- и триглицеридов),
фосфолипидов и других липидов,
являющихся основным структурным
компонентом биологических мембран.
Одним из важнейших энергетических
процессов в организме является так
называемое окисление жирных
кислот, которое обеспечивает около
половины всей энергии,
поставляемой окислительными
процессами, протекающими в клетках
печени, почек, миокарда и скелетных
мышц (в состоянии покоя).
Биологические свойства
ненасыщенных жирных кислот:
- необходимы для образования
клеточных мембран, миеленовых
оболочек, соединительной ткани
- предшествуют образованию веществ,
участвующих в регуляции процессов
жизнедеятельности тромбоцитов,
служат предшественниками
гормоноподобных веществ -
простогландинов (гормоны тканей)
- участвуют в обмене холестерина и
способствуют быстрому
преобразованию его в фолиевые
кислоты и выведению их из организма
- оказывают нормализующее действие
на стенки кровеносных сосудов,
повышают их эластичность и снижают
проницаемость
- участвуют в обмене витамина
группы B
При дефиците ненасыщенных
жирных кислот:
- снижается интенсивность роста
- снижается устойчивость к
неблагоприятным внешним и
внутренним факторам
- угнетается репродуктивная
функция
- недостаточность ненасыщенных
жирных кислот оказывает влияние на
сократительную способность
миокарда
- может приводить к возникновению
атеросклероза, так как эти кислоты
предотвращают отложение
холестерина в стенках кровеносных
сосудов и способствуют его
удалению из организма
- при полном отсутствии
полиненасыщенных жирных кислот в
питании наблюдается прекращение
роста, некротические поражения
кожи, изменения проницаемости
капилляров
Дополнения, замечания -пожалуйста мне: Кореннов Артем