Потребность человека в жирах
Рациональным считается потребление
в день примерно 90 г жиров
(примерно 1,5 г на 1 кг веса), из них 30 г
- жиров растительного
происхождения. В чистом виде, или,
как это принято называть, «к столу»,
рекомендуется подавать 20 -25 г
сливочного масла и 15 - 20 г
растительного масла. Лишь при
работе на холоде количество жиров в
рационе должно быть увеличено, так
как жир участвует в процессах
терморегуляции организма. Это
увеличение должно идти за счет
квоты углеводов, а не белков, так
как белки необходимы для
правильной переработки жиров. Ни
один из жиров, взятый в отдельности,
не может полностью обеспечить
потребность организма в жировых
веществах. Поэтому животные и
растительные жиры в пище
рекомендуется употреблять в
комплексе. Для лиц пожилого
возраста, а также при повышении
содержания холестерина в сыворотке
крови, растительных жиров должно
быть больше.
При длительном ограничении
потребления жиров нарушается
деятельность центральной нервной
системы, ослабляется иммунитет,
снижается устойчивость к
инфекциям. Однако избыток жиров в
питании нежелателен: нарушается
обмен холестерина, усиливаются
свертывающие свойства крови,
возникают условия, способствующие
развитию ожирения, желчнокаменной
болезни, атеросклероза. Избыток
полиненасыщенных жирных кислот
приводит к заболеваниям почек и
печени.
Нерафинированное масло в
пластмассовых бутылках следует
перелить в стеклянную посуду, так
как, соединяясь с воздухом,
пластмасса окисляется и эти
вещества попадают в масло.
Растительное масло желательно
получать холодным прессованием.
Рафинированные масла, которое
часто получают с помощью различных
химических (и не всегда безвредных)
веществ, лишены микроэлементов и
витаминов.
Гидрогенизированные и
синтетические жиры (маргарины,
кулинарные жиры), которые могут
сохраниться в холодильнике чуть ли
не 10 лет, не прогоркают, но и не
плавятся даже под влиянием
человеческого тела, поэтому очень
плохо усваиваются и могут быть
небезвредны для организма.
Жировая ткань животных является
«отстойником», так как в ней
наименьший обмен веществ, и
организм, чтобы освободиться от
токсинов, откладывает их в жировую
ткань, где они «хоронятся». Поэтому
животные жиры (сало, шпик,
внутренний жир) могут содержать
токсические включения.
Нда.... Ничего есть нельзя...
Дополнения, замечания -пожалуйста мне: Кореннов Артем