Потребность человека в жирах


Рациональным считается потребление в день примерно 90 г жиров
(примерно 1,5 г на 1 кг веса), из них 30 г - жиров растительного происхождения. В чистом виде, или, как это принято называть, «к столу», рекомендуется подавать 20 -25 г сливочного масла и 15 - 20 г растительного масла. Лишь при работе на холоде количество жиров в рационе должно быть увеличено, так как жир участвует в процессах терморегуляции организма. Это увеличение должно идти за счет квоты углеводов, а не белков, так как белки необходимы для правильной переработки жиров. Ни один из жиров, взятый в отдельности, не может полностью обеспечить потребность организма в жировых веществах. Поэтому животные и растительные жиры в пище рекомендуется употреблять в комплексе. Для лиц пожилого возраста, а также при повышении содержания холестерина в сыворотке крови, растительных жиров должно быть больше.

При длительном ограничении потребления жиров нарушается деятельность центральной нервной системы, ослабляется иммунитет, снижается устойчивость к инфекциям. Однако избыток жиров в питании нежелателен: нарушается обмен холестерина, усиливаются свертывающие свойства крови, возникают условия, способствующие развитию ожирения, желчнокаменной болезни, атеросклероза. Избыток полиненасыщенных жирных кислот приводит к заболеваниям почек и печени.

Нерафинированное масло в пластмассовых бутылках следует перелить в стеклянную посуду, так как, соединяясь с воздухом, пластмасса окисляется и эти вещества попадают в масло. Растительное масло желательно получать холодным прессованием. Рафинированные масла, которое часто получают с помощью различных химических (и не всегда безвредных) веществ, лишены микроэлементов и витаминов.
Гидрогенизированные и синтетические жиры (маргарины, кулинарные жиры), которые могут сохраниться в холодильнике чуть ли не 10 лет, не прогоркают, но и не плавятся даже под влиянием человеческого тела, поэтому очень плохо усваиваются и могут быть небезвредны для организма.

Жировая ткань животных является «отстойником», так как в ней наименьший обмен веществ, и организм, чтобы освободиться от токсинов, откладывает их в жировую ткань, где они «хоронятся». Поэтому животные жиры (сало, шпик, внутренний жир) могут содержать токсические включения.


Нда.... Ничего есть нельзя...

Дополнения, замечания -пожалуйста мне: Кореннов Артем

Последняя проверка: вторник Январь 11, 2000 21:39:36 +0300.
Сайт управляется системой uCoz