Холестерин
Холестерин («хол» -
желчь, «стерол» - жирный) - относится
к животным жирам и имеет важное
значение. Часто сопутствует
холестерину эргостерин. При
облучении ультрафиолетовыми
лучами эргостерин приобретают
свойства витамина D. Эргостерин
считают провитамином D2, а
холестерин - провитамином D3.
Холестерин является структурным
компонентом всех клеток и тканей,
участвует в обмене желчных кислот,
кортикостеройдных и половых
гормонов, витамина D (часть которого
образуется в коже под действием
ультрафиолетовых лучей из
холестерина).
Сам по себе холестерин безвреден,
он нужен для многих жизненно важных
процессов. Организм производит его
как «добавочное топливо» в случае
необходимости. Однако перегрузка
рациона животными жирами, при малой
физической нагрузке ведет к тому,
что кровяное русло закупоривается
воскоподобными частицами
холестерина, отлагающегося на
стенках артерий. Повышенное
содержание холестерина в плазме
крови относится к ведущим факторам
риска развития атеросклероза.
Основная часть холестерина (70% - 80%) в
организме образуется в печени и
других тканях из жирных кислот,
главным образом насыщенных, и
углеводов (точнее из продуктов их
распада - уксусной кислоты). Часть
холестерина человек получает с
пищей. Чем больше холестерина
поступает с пищей, тем меньше его
синтезируется в печени, и наоборот.
В обычном дневном рационе питания в
среднем должно содержаться 500 мг
холестерина, при его
противопоказаниях содержание
должно быть уменьшено до 300 мг.
Дополнения, замечания -пожалуйста мне: Кореннов Артем