Йод
Роль
Йод - абсолютно необходим для
функционирования щитовидной
железы, участвует в образовании
гормона тироксина.
Потребность
Потребность в йоде колеблется в
пределах 50 - 200 мкг/сут.
Накапливается в щитовидной железе.
Продукты
Содержание йода в обычных пищевых
продуктах невелико - 4 - 15 мкг%.
Однако в морской рыбе содержится
около 70 мкг%, в печени трески - до 800
мкг%, в морской капусте в
зависимости от вида и срока сбора -
50 - 70000 мкг%. Но следует учитывать,
что при длительном хранении и
тепловой обработке пищи
значительная часть йода (20% - 60%)
теряется. Содержание йода в
наземных растениях и животных
продуктах сильно зависит от его
количества в почве. Поэтому для
предупреждения зобной болезни в
поваренную соль добавляют
небольшое количество йодида калия
(25 мг на 1 кг соли). Срок хранения
такой соли не более 6 месяцев, так
как при хранении такой соли йод
улетучивается.
Дифицит
При недостаточности йода
развивается зобная болезнь.
Особенно чувствительны к
недостатку йода дети школьного
возраста. Избыток йода приводит к
ослаблению синтеза иодистых
соединений в щитовидной железе и
возникновению гипотиреоза.
Дополнения, замечания - пожалуйста, мне: Кореннов Артем