Йод


Роль
Йод - абсолютно необходим для функционирования щитовидной железы, участвует в образовании гормона тироксина.

Потребность
Потребность в йоде колеблется в пределах 50 - 200 мкг/сут. Накапливается в щитовидной железе.

Продукты
Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико - 4 - 15 мкг%. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески - до 800 мкг%, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора - 50 - 70000 мкг%. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20% - 60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для предупреждения зобной болезни в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли не более 6 месяцев, так как при хранении такой соли йод улетучивается.

Дифицит
При недостаточности йода развивается зобная болезнь. Особенно чувствительны к недостатку йода дети школьного возраста. Избыток йода приводит к ослаблению синтеза иодистых соединений в щитовидной железе и возникновению гипотиреоза.


Дополнения, замечания - пожалуйста, мне: Кореннов Артем

Последняя проверка: вторник Январь 11, 2000 21:39:40 +0300.
Сайт управляется системой uCoz