Железо


Роль
Железо - жизненно важный элемент, влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина, некоторых гемсодержащих ферментов - главных катализаторов окислительно-восстановительных процессов. Участвует в дыхании, в реакциях иммунитета. Рекомендуется во время беременности. Ребенок запасается наибольшим количеством железа в последние 10 недель беременности.

Потребность
Потребность взрослого человека в железе - 10 - 30 мг/ сут. Она удовлетворяется обычным рационом. Однако у городских жителей, вследствие использования рафинированных продуктов, наблюдается дефицит железа. При этом следует учесть, что зерновые продукты, богатые фосфатином и фитином, образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом. Так, чай снижает усвояемость железа в результате связывания его с дубильными веществами в труднорастворимый комплекс. Поэтому важно следить за разумным сочетанием продуктов.

Накапливается в селезенке, печени, эритроцитах, плазме крови.

Продукты
Особенно много железа в печени, почках, бобовых, овощах, фруктах и ягодах: в землянике, черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, крапиве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс- салате и таких лекарственных растениях, как бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница.

Дисбаланс
Дисбаланс железа приводит к развитию железодефицитной анемии и других заболеваний. Хотя железо является жизненоважным элементом, его избыток в питании нежелателен и поэтому в ряде продуктов содержание железа лимитируется.


Дополнения, замечания -пожалуйста мне: Кореннов Артем

Последняя проверка: вторник Январь 11, 2000 21:39:44 +0300.
Сайт управляется системой uCoz