Железо
Роль
Железо - жизненно важный
элемент, влияет на кроветворение,
участвует в образовании
гемоглобина, некоторых
гемсодержащих ферментов - главных
катализаторов
окислительно-восстановительных
процессов. Участвует в дыхании, в
реакциях иммунитета. Рекомендуется
во время беременности. Ребенок
запасается наибольшим количеством
железа в последние 10 недель
беременности.
Потребность
Потребность взрослого человека в
железе - 10 - 30 мг/ сут. Она
удовлетворяется обычным рационом.
Однако у городских жителей,
вследствие использования
рафинированных продуктов,
наблюдается дефицит железа. При
этом следует учесть, что зерновые
продукты, богатые фосфатином и
фитином, образуют с железом
труднорастворимые соли и снижают
его усвояемость организмом. Так,
чай снижает усвояемость железа в
результате связывания его с
дубильными веществами в
труднорастворимый комплекс.
Поэтому важно следить за разумным
сочетанием продуктов.
Накапливается в
селезенке, печени, эритроцитах,
плазме крови.
Продукты
Особенно много железа в печени,
почках, бобовых, овощах, фруктах и
ягодах: в землянике, черешне,
абрикосах, виноградном вине, айве,
крапиве, шпинате, курчаволистной
капусте, салате, луке порее,
кольраби, томатах, сельдерее, кресс-
салате и таких лекарственных
растениях, как бессмертник,
зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница.
Дисбаланс
Дисбаланс железа приводит к
развитию железодефицитной анемии и
других заболеваний. Хотя железо
является жизненоважным элементом,
его избыток в питании нежелателен и
поэтому в ряде продуктов
содержание железа лимитируется.
Дополнения, замечания -пожалуйста мне: Кореннов Артем