Кальций


Роль
Кальций составляет (вместе с фосфором) основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови.

Потребность
Потребность взрослых людей в кальции - около 0,6 - 2 г. Особенно необходим детям. Беременные женщины во вторую половину беременности и кормящие матери нуждаются в добавочной дозе кальция около 1г в день. Наиболее усвояемая форма кальция - глюконат кальция.

Продукты
Много кальция в молоке и молочных продуктах. Многие овощи (капуста, чеснок, сельдерей, петрушка), фрукты и ягодные культуры: крыжовник, смородина, клубника, черешня. Некоторые продукты, такие как злаковые, щавель, шпинат замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли - фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому необходимо учитывать сочетание (совместимость) пищевых продуктов.


Дополнения, замечания -пожалуйста мне: Кореннов Артем

Последняя проверка: вторник Январь 11, 2000 21:39:44 +0300.
Сайт управляется системой uCoz