Натрий
Роль
Натрий - жизненоважный
межклеточный и внутриклеточный
элемент, участвующий в создании
необходимой буферности крови,
регуляции кровяного давления,
водного обмена (ионы натрия
способствуют набуханию коллоидов
тканей, что задерживает воду в
организме и способствует ее
накоплению), активизации
пищеварительных ферментов,
регуляции нервной и мышечной ткани.
Потребность
Потребность в натрии минимально
составляет около 1 г/сут, и в
значительной степени
удовлетворяется обычной диетой без
добавления пищевой соли (0,8 г/сут).
Особенно это касается маленьких
детей. При питании за «общим
столом» дети потребляют больше
соли при пересчете на массу тела!
Потребность в натрии возрастает
при сильном потоотделении (почти в 2
раза) в условиях жаркого климата,
сильных физических нагрузок и так
далее.
С содержанием натрия связывают
также способность тканей
удерживать воду. Избыточное
потребление поваренной соли
перегружает сердце и почки (при
образовании мочи они
перерабатывают кровь с повышенным
содержанием натрия). В результате
отекают ноги и лицо. Вот почему при
заболеваниях почек и сердца
рекомендуется резко ограничить
потребление соли. Поэтому
использование пищевой соли в
питании должно быть строго
индивидуально.
Продукты
Овощи: красная свекла, сельдерей,
одуванчик, цикорий, морковь,
морская капуста. Меньше его во
фруктах. Лучше использовать чистую
морскую соль, она в меньшей степени
задерживает воду в организме.
Естественное содержание натрия в
пищевых продуктах относительно
невелико 15 - 80 мг%.
Дополнения, замечания -пожалуйста мне: Кореннов Артем