МИНЕСТЕРСТВО ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ЧЕРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ.
МЧС РОССИИ.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ .
по содержанию и кормлению служебных собак.
ВВЕДЕНИЕ.
Накопленный опыт подготовки и использования служебных собак показывает ,что результативность их применения определяется показателем работоспособности , который зависит от функционального состояния организма животного на момент применения .
Здоровая ,хорошо отдохнувшая и подготовленная служебная собака способна проявить высокую степень работоспособности наоборот , животное ,плохо отдохнувшее ,накормленное , неухоженное , утомленное и нездоровое , показывает низкую работоспособность по чутью , слабую физическую выносливость , а порой и полный отказ от работы. Анализ применения собак в подразделениях: министерства обороны ,пограничных войск показывает , что более высокие результаты имеют те подразделения , где созданы необходимые условия и обеспечено правильное содержание , кормление перевозка и сбережение собак , имеются хорошо оборудованные учебные поля и тренировочные площадки , надлежащая учебно-материальная база.
В настоящем пособии систематизирован и изложен материал, в основу которого взят многолетний опыт содержания служебных собак в питомниках .
1.Размещение служебных собак.
Нормальные условия размещения служебных собак оказывают большое влияние на сохранение их здоровья и работоспособности. Животные большую часть суток проводят на месте своего размещения ,где отдыхают, восстанавливают свою энергию, затраченную при несении службы и на тренировках. Лишенные в большинстве случаев свободы передвижения собаки ,находясь в неблагоприятных условиях размещения , легко подвергаются различным заболеваниям .
Правильно организованное размещение собаки оказывает благоприятное воздействие на состояние её организма и эффективно профилактирует простудные , кожные и другие заболевания . Поэтому помещение , где размещается собака , должно отвечать определенным зоогигиеническим требованиям в отношении влаги , света , тепла , и газового состава воздуха.
Для группового размещения собак отводится специальная территория , которая называется питомником служебных собак. Наиболее благоприятным участком для питомника ( за чертой города ) являются склоны высот . лесные опушки и поляны , возвышенные места, естественно защищенные от холодных ветров и солнцепека деревьями , кустарником и т.д, незатопляемые дождевыми и талыми водами . Почва под питомником должна быть сухой и песчаной с высоким горизонтом грунтовых вод. Расположение питомника в городе нежелательно.
Питомник не должен располагаться вблизи пыльных и шумных дорог , автопарка ,склада ГСМ , кочегарки , навозохранилища , мусоросборника , туалета и других объектов выделяющих в воздух вредные газопродукты. Наиболее оптимальным считается удаление питомника от этих сооружений на расстояние от 150 до 200 метров при господствующем ветре со стороны питомника , а не наоборот.
Строго запрещается размещать собак с другими домашними животными ( в свинарниках , конюшнях) и вблизи них , ввиду , того , что наличие сероводорода , углекислоты и аммиака в этих помещениях отрицательно сказываются на здоровье и работоспособности собак .
Должны быть в порядке подъездные дороги к территории питомника , электролиния, водопровод и теплотрасса с водяным отоплением .
Площадь территории питомника должна быть достаточной для размещения для них необходимых поручений . Питомник ограждается сплошным забором высотой не менее 2 метров с целью предотвращения проникновения на территорию других животных и посторонних людей , которые могут оказаться нежелательными раздражителями для собак , а также носителями инфекционных заболеваний . Кроме того ограждение позволяет исключить покус посторонних людей собакой в случае её случай ног выхода из вольера.
Ограждение может быть различной конструкции : железобетонные плиты , кирпичная кладка , щиты из досок в рамке из стального угольника , деревянный забор. Оно не должно иметь щелей. Во избежании подкопов собаками и другими животными ограждение усиливается с двух сторон ( в полосе 20 см и на глубину 30 см ) битым кирпичом, поставленным на ребро и заделанным засыпкой или бетоном . Кроме того , ограждение может усиливаться металлической решёткой в виде “ гребёнки ” ( приложение №1).
В ограждение встраивается плотная калитка с надежными двухсторонними запорами .
Питомник должен иметь следующие здания и сооружения (приложение №2) :
№ п/п |
Наименование |
Кол-во (шт.) |
Площадь (кв.м) |
|||
1. 2. 3.
4. |
Односторонний павильон Площадки для чистки собак Здание с помещениями: а) специальная кухня б) гардеробная-кладовая Навес для хранения дров при оборудовании специальной кухни очагом (печкой) |
1 1 1 1 1 |
58,5 30,0 8,5 9,0 6,0 |
Вдоль павильона , специальной кухни и гардеробной кладовой оборудуют дорожки с асфальтовым покрытием , а вокруг ограждения питомника с наружной и внутренних сторон сажают зеленые насаждения (деревья, кустарник )
Устройство одностороннего павильона. Односторонний павильон (рис.2-4) - строение, состоящие из вольеров и предназначенное для непосредственного размещения служебных собак . Он служит для защиты собак от вредных метеорологических воздействий ( дождя , снега , ветра , влаги , сырости , высоких и низких температур воздуха и т.д.).
Направление фасада павильона должно быть таким , чтобы в помещение попадало достаточно солнца и оно не подвергалось лобовому воздействию холодного ветра.
В северных районах , где солнца всегда мало , павильоны надо размещать так , чтобы фасад их был направлен на юг. В районах с жарким климатом во избежании перегрева собак павильон лучше всего располагать фасадом на северо-восток.
Павильоны строятся на сплошном фундаменте . Он должен быть влагоустойчив и долговечен. Фундамент заливается бетоном или выполняется из железобетонных блоков , уложенных в землю на глубины не менее 50 см. Над фундаментом возвышается цоколь, высота которого над поверхностью грунта составляет 20-30 см (рис. 4).
Вольер состоит из (рис.2-4):
Кабина должна быть достаточно просторной , сухой , светлой, с чистым воздухом. Оптимальные размеры кабины, обеспечивающие выполнение зоогигиенических требований, предъявляемых к размещению служебных собак, должны быть следующими (рис. 4, приложение 3):
- ширина - 2 м;
Дверь кабины - из дерева Я, высотой 1,7 метра, шириной 0,65-0,7 метра. В нижней части двери устраивается лаз размером 46 Х 46 см, который сверху может закрываться задвижкой. В обычном положении задвижка находится вверху и удерживается в вертикальных направляющих пазах с помощью крючка. Дверь должна открываться наружу и надёжно закрываться запором (задвижкой) или на крючок.
Над дверью располагается застекленная фрамуга (небольшое окно) размером 20 Х 65 см. Дверь и фрамуга располагаются в одном дверном блоке (приложение №3).
Лаз в двери в зимнее время закрывается занавеской из плотного материала (сукна , одеяла , брезента , мешковины и др.).
Стены кабины должны быть плотными, прочными, не иметь щелей. Лучшим материалом для стен считается обыкновенный или блочный кирпич с последующей его штукатуркой. Нельзя изготавливать стены из бетона, так как он легко даёт сырость и холод, в результате чего возможны простудные заболевания собак (приложение №3).
Пол кабины выполняется из бетона толщиной 10-15 см с уклоном к задней стенке, в которой расположена труба диаметром 15-20 мм для слива грязной воды во время уборки кабины. Но лучшим считается асфальтированный пол. Сверху бетонный асфальтовый пол кабины покрывается разборными (выносными) полами, которые состоят из двух одинаковых щитов размером 1 Х 2 м, изготовленных из досок толщиной 40 мм, плотно сшитых между собой, на продольном основании высотой 20 см (приложение №3).
Потолок кабины делается из плотных досок толщиной 20 мм, покрытых сверху толем, а затем утепляется засыпкой промежутка между потолком и крышей шлаком с опилками (приложение №3).
Крыша кабины изготавливается из шифера или кровельного железа. При этом она должна иметь покат назад и выступать спереди и сзади стен кабины на 40-50 см для обеспечения стока дождевой и талой воды (приложение №3).
Зимой в холодных и умеренно-холодных районах внутри кабины ставится разборная будка (рис.5). В особо холодных районах стенки будки делаются двойными, а промежутки в них заполняются теплоизоляционным материалом (фибролитом, войлоком, прессованным мхом и др.) . Конструкция будки и размеры её составных частей даны в приложении №4. Вход в будку в холодное время так же,как и вход в кабину, закрывается занавеской.
Внутри кабины в районах с жарким климатом вместо будки оборудуется переносной стеллаж (нары) для лежания собаки размером 1000Х800 мм, изготовленный из досок, скрепленных между собой двумя продольными брусками высотой 150-200 мм. Стеллаж по краям имеет деревянный бортик высотой 100 мм (приложение №3).
Выгул пристраивается к каждой кабине (рис. 2-4). Продольные стены (перегородки )выгула составляют как бы продолжение стен кабины . Длина выгула - 4 м, ширина - 2 м. Такое устройство обеспечивает каждой собаке индивидуальное помещение с достаточной площадью. Некоторые собаки могут перепрыгивать через стенки выгулов, поэтому сверху выгул необходимо покрывать металлической сеткой в деревянной раме или решеткой из металлических прутьев толщиной 6-8 мм. с ячейками 20Х20 см.
Боковые стенки выгула 9перегородки) могут изготавливаться из 40-миллиметровых досок или выкладываться из кирпича. На 1,2 от пола выгула стены (перегородки) отнимают значительно меньшее количество солнечных лучей, чем сплошные, и вместе с тем достаточно разделяют смежные выгулы. Долговечными и прочными считаются стены в виде металлической рамы, сделанные из стального угольника 50Х50 мм и заполненные на высоту 1,2 м от низа плоским 10-15 мм шифером и далее доверху металлической сеткой (приложение №5).
Передняя (фасадная) стенка выгула, выполненная из 40-миллиметровых досок, на высоту 60-80 см от пола должна быть глухой, а далее доверху - из металлической сетки или металлических прутьев диаметром 8-10 мм с промежутками 100 мм (рис.6). можно изготовить стенку полностью из металлических прутьев но, не из металлической сетки, так как собаки в состоянии возбуждения ударами лап по сетке разрывают (выдавливают) её.
Лучшим вариантом считается стенка, сделанная полностью из металла (приложение №5).
Для входа в каждый выгул устраивается дверь размером 2,0Х0,6-0,7 м, которая должна открываться внутрь выгула и хорошо закрываться с наружи и изнутри надежным запором. В передней стенке должно быть выдвижное устройство для постановки в выгул кормушки с кормом. Такое устройство обеспечивает безопасность инструктора при кормлении собак, не закрепленных за ним. Кроме того , это позволяет избежать беспокойства и перевозбуждения собак при кормлении их посторонними людьми (приложение №5).
Пол выгула должен быть с небольшой теплопроводностью, водонепроницаемым и прочным, с уклоном от боковых стен (перегородок) выгула к центру и в сторону фасада. Он может быть бетонным, а лучше асфальтовым, так как пол из цемента холоднее, что приводит к ревматическим заболеваниям конечностей у собак. Стенки и пол выгула не должны содержать ничего, что может поранить собаку.
Осенью, зимой, ранней весной и в прохладные дни летом в определённых местах выгула (там, где собака выбирает место для постоянного лежания) необходимо устанавливать деревянные щиты размером 1Х1,5 м (приложение №6).
В районах с обильными снегопадами целесообразно выгулы временно закрывать сверху легкими, небольшого размера щитами для защиты от снега.
Вдоль фасадной и тыльной стороны павильона устраиваются небольших размеров канавки (лотки) для стока дождевых и талых вод, а также для смыва нечистот при уборке выгулов. Канавы должны иметь необходимый уклон для самопроизвольного стекания (слива) этих вод и нечистот в систему централизованной канализации или в оборудованный жижесборник (рис №4).
Размещения собак по вольерам производится с учетом их пола, возраста и поведения. Рядом размещаются собаки разнополые, различного поведения и возраста. За каждой собакой закрепляется отдельный вольер и будка. На передней стенке вольера и будки закрепляется ярлычок (табличка) с указанием номера вольера, клички собаки и её года рождения (рис 7-8). Перевод собак в другой вольер может быть допущен в исключительных случаях и после тщательной дезинфекции того вольера (места), куда переводят собаку с разрешения ветеринарного специалиста.
Устройство площадки для чистки собак. Перед павильоном с его фасадной стороны располагается площадка для чистки собак (приложение №2). Она представляет собой ровный участок местности, покрытый (посыпанный) гравием, щебнем, мелкой галькой или крупным речным песком. На одной линии площадки устанавливаются собаковязи по количеству собак. Собаковязь служит местом временного размещения собак на цепях во время чистки и уборки вольеров. Конструктивно собаковязь представляет собой деревянный столбик диаметром 180-200 мм, высотой 350-400 мм от поверхности земли, в верхней торцевой части которого укреплено кольцо диаметром 65 мм для цепи. Долговечным считается изготовление собаковязи из асбестоцементных или стальных труб диаметром 180-200 мм., полость которых залита цементным раствором (приложение №6). Расстояние между собаковязями должно быть не менее 5 метров для исключения драк между собаками.
Устройство специальной кухни для приготовления корма для служебных собак . специальная кухня предназначена только для приготовления корма (приложение №7,8).
Помещение кухни должно обеспечивать: производство работ по подготовки и варке продуктов, разлив готового корма по кормушкам и его охлаждение, прием и мойку грязных кормушек, поилок, кухонного инвентаря и кастрюль, а также хранение суточного запаса продуктов. Для 4-6 собак достаточна площадь в 6-8 кв.м.
на кухне запрещается хранить специальный инвентарь для содержания, ухода, тренировки и применения служебных собак, уборки помещений и мест размещения собак.
Для приготовления корма специальная кухня должна быть оснащена:
В кухни оборудуются котлы для приготовления (варки) корма и согревания воды для мытья кормушек, поилок, кухонной посуды и инвентаря. При выборе котлов для приготовления корма ёмкость их определяется из следующего расчета: 3-4 литра воды и объем продуктов для приготовления корма одной собаки (при режиме кормления два раза в сутки берется половина нормы суточного довольствия служебных собак). В результате получается 2,5-3 литра готового корма для одной собаки, т.к. в процессе варки третья часть воды выкипает.
Лучшими котлами считаются электрические (электрокотлы). При их отсутствии оборудуется кухонный очаг, который представляет собой печь с вделанными в неё чугунными котлами (один -для приготовления корма, другой -для согревания воды).
Топку печи следует располагать так, чтобы она была обращена в сторону, противоположную той, с которой корм будет браться из котла при его разливе. Каждый котел должен быть снабжен плотной крышкой (рис. 9). К котлам проводиться водопровод, и над ними оборудуется вытяжное устройство (пароотвод), которое отводится в дымоход или в отдельную вытяжную трубу (рис. 9-11). Если вытяжное устройство не оборудовано, то при длительном кипении и остывании корма в котле неизбежно происходит осаждение водяных паров на стенках и потолке кухни. Вытяжное устройство представляет собой козырек уловитель, изготовленный из оцинкованного железа, который непосредственно устанавливается над электро котлом или любым другим кухонным очагом. У кухонного очага вытяжное устройство (пароотвод) может быть и иной конструкции: одна половинка крышки котла может открываться на шарнирах, а вторая закреплена неподвижна, и в нее вмонтирован пароотвод в виде трубы с задвижкой (рис. 9).
На ПСС с небольшим количеством собак вместо электро котлов или кухонного очага можно обойтись кастрюлями достаточной ёмкости. Лучше использовать кастрюли аллюминевые, чем эмалированные, так как последние недолговечны и быстро приходят в негодность.
Для приготовления корма в кастрюлях в специальной кухне устанавливается электроплита (газовая плита), а при ее отсутствии - обычная печь, над которой также оборудовано вытяжное устройство (пароотвод).
Топка печки и кухонного очага производиться местными возможностями: дровами, углем, торфом, газом и т.д.
для удаления из топки золы и углей должен быть железный ящик с совком и кочергой.
Из ручного инвентаря для приготовления корма необходимы:
В кухне должен быть шкаф или доска, обитые оцинкованным железом, для хранения инвентаря, используемого при приготовлении продуктов и приготовлении корма, стеллаж для хранения кастрюль, вешалка для халатов, фартука и верхней одежды дежурного повара и раковина для мытья рук с подведенным к ней централизованным водопроводом и канализацией. Рядом с раковиной должно быть мыло и чистое полотенце.
Для охлаждения корма после его разлива в кормушки последние ставятся на стеллажи на индивидуальные места, которые имеют тот же номер, что и кормушки. Стеллаж изготавливают стальной из уголка размером 30Х30 мм. для удобства контроля поедаемости корма собаками и для общей профилактики (для исключения различных заболеваний собак ) кормушки и поилки закрепляются за каждой собакой индивидуально, для чего они обозначаются номером вольера, в котором размещена эта собака. Номер выбивается керном на наружных стенках кормушки (поилки), закрашивается водостойкой краской.
Для разноса кормушек по вольерам при кормлением одним вожатым нескольких собак удобны носилки, которые легко могут быть изготовлены в условиях самых отдаленных ПСС.
Кормушки после кормления собираются, остаток корма из них сливается в ведро для кормовых отходов, после чего кормушки ополаскиваются и моются в горячей воде. Для этого на кухне должны иметься ванна или пятидесятилитровая кастрюля, волосяные щетки, металлические мочалки и моющиеся средства для пищевой посуду. Вымытые кормушки ставятся для просушки на стеллажи, предназначенные для остывания корма.
Суточный запас продуктов храниться в ларе ( специальном ящике ), который имеет три изолированных отсека: два - ля крупы ( овсяной , пшена ), один - для овощей (свеклы, моркови и картофеля). Ларь изготавливают из 20-миллиметровой древесно - стружечной плиты или 8-10 -миллиметровой фанеры и обивают снаружи оцинкованным железом.
Помещение кухни, ее оборудование и инвентарь необходимо содержать в постоянной чистоте. Для этого после каждого приготовления корма котлы и кухонный инвентарь необходимо постоянно мыть, а кормовые отходы немедленно выносить из кухни в установленные для этого места. Колоду после рубки мяса и субпродуктов скоблят, обмывают горячей водой и после просушки засыпают солью. Кухонный очаг не реже одного раза в неделю подбеливают известковым раствором.
В кухне на специальной доске должна быть помещена следующая документация для дежурного вожатого повара:
Устройство гардеробной кладовой (раздевалки). Гардеробная кладовая ( раздевалка) предназначена для хранения : специального обмундирования инструктора собаки и вожатых; специальной одежды, применяемой при тренировке собак; снаряжения для служебных собак, предназначенного для содержания тренировки; инвентаря ( предметов ) чистки собак ящиков ( контейнеров ) с беззапаховыми и запаховыми предметами ( вещами). Кроме того, в гардеробной-кладовой храниться вся документация по обучению инструкторов (вожатых ) и тренировке закрепленных за ними служебных собак ( приложение 7,9 ).
Гардеробная кладовая представляет собой изолированное помещение, которое примыкает к специальной кухне для приготовления корма собакам, но имеет отдельную входную дверь.
Площадь помещения гардеробной - кладовой должна быть не менее 8 кв.м. У окна расположен одно-тумбовый стол, в котором хранятся журналы по тренировке собак, документы по обучению инструктора и вожатых и тренировке закрепленных за ними собак. Рядом со столом на стене вывешивается доска, на которой должны быть:
Вдоль одной из стен устанавливается шкаф для хранения специального обмундирования и специальной одежды для тренировки собак. У каждого отсека шкафа крепится ярлычок с указанием фамилии специалиста службы собак, за которым закреплен этот отсек. На другой отсек навешивается шкаф для хранения снаряжения для содержания, ухода, тренировки и применения собак (поводок короткий , поводок длинный, шлейка, цепь, намордник, сумка для лакомства и сумка для переноски специального снаряжения ), инвентаря для чистки собаки ( гребень, щетка, скребница, суконка и белая тряпочка). Каждый отсек шкафа индивидуально закрепляется за собакой с помощью ярлычка, на который наносится номер вольера собаки.
При отсутствии достаточной площади в гардеробной - кладовой в исключительных случаях разрешается хранить в одном шкафу вместе специальное обмундирование, специальную одежду, специальное снаряжение и инвентарь для чистки собак.
Для хранения ящиков с предметами (вещами ) для тренировки собак устанавливается стеллаж, который изготавливают из стального уголка 30Х30 или 35Х35 мм.
Кроме того, на стене вывешивается ветеринарная и медицинская аптечки с набором необходимых медикаментов.
На наружных сторонах дверей специальной кухни и гардеробной-кладовой вывешиваются таблички с указанием номера помещения ( комнаты ) и его названия, а на внутренних сторонах - опись находящегося в помещении имущества (мебели, инвентаря, снаряжения и т.д.). В непосредственной близости у входной двери должны быть приспособления для чистки обуви от грязи и урна для мусора.
Уход за помещением. Помещение для собак , а также прилегающая территория должны содержаться постоянно в чистоте и порядке. Около будки не должно быть ничего лишнего . вольеры и территория вокруг них должны подметаться не реже двух раз в день - во время утренней и вечерней уборки. Экскременты должны убираться лопатой или специальным совком, и ссыпаться в специальный ящик опорожняемый по мере наполнения. Объеденные собаками кости также не должны валяться в вольерах.
Для уборки вожатый должен иметь специальный инвентарь: лопату, совок, метлу, скребок для скалывания льда, опилки. В питомники должен быть мусорный ящик, лейки с распылителем воды, гидропульты.
Дезинфекция помещений. Дезинфекция в питомниках проводиться как профилактическое мероприятие один раз в месяц летом и один раз в квартал в зимнее. При наличии среди собак питомника заразных заболеваний дезинфекция проводится в сроки указанные ветеринарным надзором.
Дезинфекции должна предшествовать тщательная механическая уборка помещений - очистка от остатков корма и другого мусора.
Все съемные части вольера и будки снимаются и обрабатываются отдельно. Наиболее принятым в собаководстве способом дезинфекции является обработка 2%-ной эмульсией ( раствором ) креолина в теплой воде. Этой эмульсией, имеющей цвет снятого молока, с помощью гидропульта смачиваются пол и стены клетки ( будки ). Можно применять 0,25%-ный раствор едкого натрия в воде.
До полного высыхания помещения после дезинфекции собак в него ставить не следует.
Кожаные предметы ( поводки, ошейники ) дезинфицируют дегтем. Цепи обрабатывают раствором креолина или прожигаются. Тесьмянные предметы ( намордники, поводки ) обрабатываются раствором креолина.
Уход за кожей собаки.
Кожа защищает расположенные под ней ткани собаки от различных внешних воздействий. При помощи залегающих в ней кровеносных сосудов кожа регулирует теплоотдачу организма. Определенная часть газообмена происходит непосредственно через кожу. Здоровая, не поврежденная кожа является надежной защитой организма и от проникновения различных микробов.
При общении собаки с внешней средой кожа может загрязняться. Выделения сальных желез кожи, отпадающие, отмершие клетки эпителия, обломки волос - все это, скопляясь на коже, загрязняет ее, разлагается и, раздражая кожу, может вызвать ее заболевание, нарушить нормальные функции. Собака весом до 30 кг теряет ежедневно 1-2 г роговых веществ от выпадения волос и шелушения кожи, а в период линьки эти потери значительно больше. Возбудители заразных болезней находят для себя на загрязненной кожи особенно благоприятные условия развития. Поэтому необходимо поддерживать кожу собаки в чистом состоянии. Помимо мероприятий по поддержанию чистоты в клетке, будке, и на выгуле, должен производиться специальный уход за кожей собаки.
Чистка. При чистке с кожи удаляется пыль, грязь, перхоть, обломки волос, насекомые паразиты. Легкое раздражение нервных окончаний кожи, производимое при чистке, усиливает приток крови к коже, повышает обмен веществ в организме, улучшает питание кожи. Это ведет к общему повышению жизнедеятельности организма, более энергичному отправлению его жизненных процессов, повышению работоспособности собаки.
Чистку следует проводить вне помещения, на чистом воздухе. В благоустроенных питомниках для чистки собак делают специальные собаковязи в стороне от вольеров, в виде кольев со скобами для привязи собак или в виде длинных жердей, укрепленных на столбиках высотой до 40 см со скобами. Расстояние между скобами должно исключать возможность взаимных покусов собак. Только во время дождей или очень сильных морозов допускается , в виде исключения , производить чистку собак в помещениях. Нельзя чистить собаку во время кормления. Чистка должна производиться ежедневно, один раз, обычно утром, перед кормлением собаки. Возможно перенесение чистки и на дневное время, если по условиям распорядка дня или темноты во время утренней уборки чистка собак затруднительна. После работы собаки , если последняя загрязнилась, проводится дополнительная чистка.
Для чистки собак положено иметь следующий инвентарь :щетку, гребенку, суконку и скребницу. Щетки применяются волосяные с достаточно крупным и упругим волосом. Над спинкой щетки укрепляется ремешок, в который просовывается рука при держании щетки. Гребенку можно применять алюминиевую, пластмассовую, деревянную, достаточно редкую и прочную, без острых или с острыми гранями зубцов. Скребница применяется обычная, конская. В качестве суконки берется кусок грубого сукна, типа шинельного, размером 20Х30 см.
Все предметы, применяемые для чистки, должны быть пронумерованы, забиркованы и закреплены за отдельными собаками. Для хранения предметов для ухода удобны небольшие ящички с соответствующими гнездами.
Техника чистки. Собака ставиться на короткую привязь. Вожатый встает слева от собаки и расчесывает ее шерсть гребнем, начиная с головы, переходя к шее, туловищу, конечностям и хвосту. Расчесывание производиться осторожно, не царапая кожи. Затем в той же последовательности вожатый чистит собаку щеткой, делая 2-3 взмаха по шерсти и 1-2 против шерсти. После 6-8 взмахов щетку очищают о скребницу, которую держат в левой руке, а скребницу очищают периодическим поколачиванием о собаковязь. Загрязненные места кожи очищают жгутами соломы, а затем щеткой. После чистки щеткой собаку протирают суконкой, приглаживая волосы в их естественном направлении.
Скопляющиеся иногда у внутренних углов глаз влажные комочки слизи осторожно снимают ваткой.
У собак светлого окраса на суставах конечностей иногда образуются желтые пятна от лежания на загрязненной ложе. Эти пятна удаляют осторожным замыванием теплой водой с мылом.
В период линьки собаку следует чистить особенно осторожно, не стремясь удалить сразу всю выпадающую шерсть.
Боязливых или слишком возбудимых собак следует приучать к чистке постепенно, сначала просто оглаживая собаку щеткой или рукой и только по мере привыкания собаки приступать к чистке гребенкой или щеткой.
По окончании чистки инвентарь очищается от пыли, а место, где чистили собаку, тщательно убирается. Собираемая при чистке шерсть или пух складывается в специальные мешки.
В некоторых питомниках чистка собак производится в специальных сетчатых загородках, что предупреждает разнос шерсти и пуха по территории.
В последнее время для чистки собак в некоторых питомниках, а также отдельными собаководами применяются пылесосы. Имея ряд положительных сторон , чистка пылесосом требует ,однако, дополнительного массажа кожи при помощи щетки или электровибратора .
Мытье собаки. Чистка собаки щеткой и гребенкой не удаляет полностью с поверхности кожи грязи, выделения сальных желез, отмирающих клеток эпителия. Поэтому примерно один раз в месяц следует проводить мытье собаки теплой водой с мылом. Более частое мытье может вызвать излишнюю сухость волос, ломкость их, разрыхление эпидермиса кожи. При уличном содержании в холодное время года мыть собак не следует. При комнатном содержании собак моют через две недели.
Вода для мытья должна быть теплой ( примерно 35-40 ). Мыло применяется обычно хозяйственное, можно пользоваться специальными шампунями. Порядок мойки следующий: шерсть собаки основательно смачивается теплой водой, затем намыливается энергичными движениями ладоней и пальцев мыло на шерсти сбивается в пену. Через 2-3 минуты пена смывается теплой водой. Затем вся процедура повторяется еще раз. Нельзя оставлять на шерсти не смытую пену- это вызывает раздражение кожи. В конце мытья собаку обливают водой комнатной температуры. Вытирать после мойки собаку полотенцем или простыней не следует. Собака после мытья , энергичным встряхиванием, сама удаляет оставшуюся воду. В теплое время года собаку, после мытья, нужно поводить на поводке до полного высыхания шерстяного покрова не позволяя ей валяться на земле. В холодное время года собаку до полного высыхания держать в теплом помещении.
При мытье собаки с целью дезинфекции кожи ( например при появлении блох, вшей ) в воды добавляется креолин из расчета один стакан креолина на ведро воды для собак и полстакана на ведро для щенков.
Купание собак. Под купанием подразумевается их обмывание в естественных водоемах или искусственных водоемах. Купание способствует очищению кожи от перхоти, удаление секреции сальных желез и вместе с тем усиливает газообмен, деятельность внутренних органов, повышает теплопродукцию, способствует закаливанию организма.
Водоем для купания желательно выбрать проточный , с температурой воды 20-25,с отлогими песчаными берегами. Купание лучше проводить утром и вечером, чем в середине дня, до кормления собаки.
Первые купания следует проводить не дольше 5 минут, увеличивая постепенно их длительность по мере привыкания собаки к воде. Купание производится свободно или на длинном поводке, в зависимости от дисциплинированности собаки расположения водоема. При бурном течении рек ( горные реки ) купание проводится только на длинном поводке. Если река используется для купания людей, то место для купания собак отводится ниже по течению.
Удобно заставлять собаку входить в воду посылая ее за заброшенным деревянным апортом.
В теплое время года купание можно проводить ежедневно.
Стрижка собак. Стрижка лишает собаку естественного шерстяного покрова и оставляет ее плохо защищенной против температурных и механических воздействий внешний среды и поэтому рекомендована быть не может. Стрижку можно проводить при заболеваниях собак, лечение которых требует удаление волос.
Для дополнительной защиты тела собаки при длительном пребывании ее в условиях резкого охлаждения вне естественных укрытий и при ограниченности движений рекомендуется применять попону. Закрывая спину, грудную клетку и бока собаки, попона уменьшает теплоотдачу и оберегает собаку от простуды. Лучшим материалом для изготовления попоны является грубошерстное сукно покрытое хлопчатобумажной тканью.
ОБЩИЙ РЕЖИМ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК
Осмотр собаки.
Осмотр собак должны проводиться ежедневно владельцем собаки или ее вожатым. При осмотре обращается внимание на общее состояние собаки, ее упитанность, поведение, на состояние шерстного покрова, поедаемость корма. Если при осмотре обнаруживаются какие-либо отклонения от нормального состояния, собака должна быть показана ветеринарному врачу.Один раз в месяц в питомниках делается выводка всех собак, результаты которой фиксируются актом. Выводка проводится начальником питомника и ветеринарным врачом . по результатам выводки проводятся мероприятия по устранению обнаруженных недостатков.
Необходимым мероприятием для объективного контроля изменений физического состояния собак является ежемесячное поголовнений физического состояния собак является ежемесячное поголовное взвешивание собак. Изменение веса собак позволяет судить о правильности режима кормления и эксплуатации собак, о их состоянии.
Моцион на свежем воздухе должен быть обязательным условием содержания собаки. Моцион способствует повышению обмена веществ, усиливает кровообращение, повышает аппетит и усвоение питательных веществ. Недаром великий врач древности Гиппократ рекомендовал движение, ходьбу как лучший способ предупреждения многих заболеваний. У кобелей-производителей моцион способствует нормальной половой деятельности. Моцион способствует закаливанию организма и повышает его устойчивость к заболеваниям.
Продолжительность моциона должна строиться в соответствии с индивидуальными особенностями собаки. Если позволяют условия местности и дисциплинированность собаки (загородные условия, послушная собака), то лучше всего выгуливание собаки проводить без поводка. в городских условиях выгуливание собаки следует проводить только на поводке, желательно длинном - до 6-8м, рекомендуется проводить не менее двух раз в сутки по 20-25 минут. Лучшее время для моциона - утро и вечер, до кормления. Если собака имеет регулярную рабочую нагрузку, связанную с движением, время моциона можно уменьшать до 10-15 минут.
При комнатном содержании собаки следует выводить ее на прогулку из помещения не менее трех раз в день для удовлетворения ее естественных потребностей. Первый выгул следует делать возможно раньше утром, второй - в середине дня, третий - возможно более поздно вечером.
Во многих командах служебных собак предприятий практикуется хорошее мероприятие - выпуск собак поочередно на 20-30 минут во двор питомника для свободного выгуливания. Это положительно влияет на состояние собак.
КОРМЛЕНИЕ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК
правильно организованное кормление имеет громадное значение для нормальной жизнедеятельности и работоспособности организма собаки.
Питание является такой же неотъемлемой функцией организма животного, как движение, газообмен, размножение, организма собаки постоянно расходует находящиеся в тканях тела питательные вещества, часть их расходуется на поддержание нормальной температуры тела. Рост и размножение животного требуют большой затраты веществ, входящих в состав тела. Работа, производимая при движении собаки, связана с расходованием больших количеств питательных веществ. Клетки и ткани организма при его жизнедеятельности изнашиваются и отмирают, требуя пополнения. Выделение секретов организма - слюны, мочи и других - также связано с потерями тепловой энергии и химических веществ.
Питание должно постоянно пополнять организм веществами, расходуемыми при его жизнедеятельности. Получаемый собакой корм должен полностью удовлетворять потребности организма как качественно, так и количественно,
При отсутствии или недостаточности поступления в организм питательных веществ жизнедеятельность организма протекает какое-то время за счет своих запасов и за счет распада веществ, образующих ткани и др. После потери организмом до 45% веса обычно наступает смерть животного от общего истощения . при недостаточном питании быстро уменьшается работоспособность животного, животное худеет, плохо развивается. Понижается его сопротивляемость к различным заболеваниям.
Избыточное кормление организма также вредно. При нем понижается усвоение различных питательных веществ, которые организм не в состоянии переработать, и, следовательно, бесцельно повышается стоимость содержания собаки, часто наступает общее ожирение, ведущее к понижению раб работоспособности собаки. Тучная собака обычно малоподвижна, ленива, имеет пониженную плодовитость, подвержена различным заболеваниям
Современной наукой достаточно полно разработаны основные положения правильного кормления животных, изучены нормы питания и режим кормления собак. Большой вклад в изучение вопроса о правильном кормлении животных внесен трудами великого советского физиолога И.П.Павлова.
установленные в различных ведомствах нормы кормления служебных собак составлены в основном с учетом возможных затрат организма. Необходимо иметь в виду, что при общей норме довольствия служебных собак кормление каждой собаки должно проводиться индивидуально с учетом ее особенностей - веса, подвижности, физиологического состояния, рабочей нагрузки.
Практически основным показателем правильности кормового рациона собаки является ее состояние, бодрость, подвижность, всегда ровный хороший аппетит, охотное выполнение служебной нагрузки
наоборот, низкая упитанность служебных собак, неровный изменчивый аппетит, плохая работоспособность, вялость, частые заболевания говорят о неудовлетворительном кормлении собак.
По некоторым данным, заболеваемость органов пищеварения собак, возникающая в основном из-за погрешностей кормления, составляет 35% всей незаразной заболеваемости собак, а смертность от заболевания органов пищеварения составляет до 37% всей смертности собак от незаразных заболеваний.
Отсюда ясно, что кормлению собаки всегда нужно уделять большое внимание.
Для определения питательной ценности различных кормов и сравнения питательности их установлена единица питательности, пищевой ценности корма - большая калория. Под большой калорией понимается такое количество тепловой энергии, которое требуется для нагревания одного литра воды на один градус. Распадаясь в организме животного, сложные питательные вещества выделяют при распаде энергию. Которая и определяется в калориях. Чем больше калорий выделяется при распаде одного грамма питательного вещества, тем оно более питательно.
Точными расчетами и практическими наблюдениями установлено, что для собаки среднего веса и при ее средней рабочей нагрузке требуется в летнее время года примерно 70 больших калорий на каждый килограмм веса ее тела, а зимой не менее 80 больших калорий.
Например, при весе собаки 30 кг летом при средней нагрузке ей требуется такое количество пищи, которое содержит 2100 больших калорий.
Кроме расчета калорийности кормов, необходимо учитывать и их качественный состав. Химический анализ тела собаки показал, что в состав организма входят белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли и вода. Жизнедеятельность организма связана с расходованием этих веществ. Сложные вещества - белки, жиры и углеводы, распадаясь на менее сложные. Выделяют тепловую энергию. Доказано, что один грамм белка, распадаясь, выделяет 4,1 калории и один грамм жиров - 9,3 калории. Вода и минеральные соли в организме обычно не распадаются и энергии не выделяют, но они необходимы для жизнедеятельности и постоянно выделяются с выдыхаемым воздухом, потом и другими выделениями.
Теряя постоянно входящие в его состав вещества, организм требует пополнения указанными веществами, входящими в состав пищи и могущими быть легко усвоенными животным.
Опыт показал, что кормление собаки пищей, содержащей только одни белки, или одни углеводы, или одни жиры, является неполноценным и ведет к гибели животного. Необходимо, чтобы корм включал в себя все необходимые питательные вещества. Например кормление собаки одними жирами ведет к ее смерти примерно через 56-68 дней; при кормлении одними белками смерть наступает через 30-40 дней, одними углеводами- через 30-40 дней.
Назначение питательных веществ в организме неодинаково. Белки служат для образования клеток тела, углеводы распадаются в организме с выделение энергии, но, обладая высокой калорийностью в единице веса, они при достаточном кормлении в первую очередь откладываются в виде животного сала в подкожной клетчатке и в других органах, образуя запас на периоды пониженного кормления.
Минимальное количество белка, потребное для собаки средним весом 25 кг, равно75 г в сутки; количество жира - 25 и углеводов - около 300 г. Снижение содержания каждого вида питательных веществ ниже указанного минимума является вредным для организма, ведет к истощению животного, а в дальнейшем к его гибели.
При составлении рациона кормления собак, определив общую потребность организма в калориях, стремятся покрыть 12% калорийности белками, углеводами - 50%, содержание жиров не снижать ниже одного грамма на 1 килограмм веса тела собаки, а остальную калорийность рациона покрыть смешанными кормами.
При некоторых физиологических состояниях собаки - периодах усиленного роста, беременности, после тяжелых болезней, при большой рабочей нагрузке, усиленном половом использовании производителей - потребность в белке бывает значительно увеличена, что следует учитывать при составлении рациона кормления.
В холодное время года, при температуре воздуха ниже нуля, повышается потребность в высококалорийном, богатом жирами корме. Летом содержание жиров в корме может в некоторой мере заменяться углеводами, но не следует снижать содержание жиров в пище ниже одного грамма на килограмм веса собаки.
Не все белки одинаково полноценные - некоторые из них не содержат всех необходимых для организма составных частей. Наиболее полноценными являются белки мяса, яиц, рыбы, молока, а из растительных белков - белки овса, ячменя, пшеницы, пшена, кукурузы. Менее полноценны для организма собаки белки овощей, бобовых растений, ряда круп.
Минеральные соли должны быть обязательной составной частью корма собаки. Необходимы для собаки соли натрия, кальция, фосфора, железа, калия и ряд других. Кроме того, для организма необходимы так называемы микроэлементы, находящиеся в корме или в воде, - кобальт, медь, йод, цинк.
Отсутствие или недостаточность в пище минеральных солей или микроэлементов вызывает явления минерального голодания собаки. При минеральном голодании наблюдается отставание в росте собаки. При минеральном голодании наблюдается отставание в росте и общем развитии животного, судороги, мышечная дрожь. При недостатке солей в пище собака начинает грызть будку, камни, поедает отбросы, стремясь пополнить содержание солей в организме.
Большинство минеральных солей содержится в продуктах, входящих в рацион собаки. Если же солей недостаточно, то следует прибегать к их дополнительной даче. Хлористый натрий (поваренная соль) необходимо давать собаке дополнительно в количестве 15-20 г в сутки.
Вода является необходимой составной частью организма и составляет до 60-70 % общего веса собаки. У щенка содержание воды в тканях тела еще более высокое. Вода постоянно расходуется в процессе жизнедеятельности организма - водяные пары выдыхаются с воздухом, вода образует основу мочи и других выделений организма. Поэтому организм собаки должен постоянно пополняться водой. Недостаток воды вызывает жажду. Жажда собаки частично удовлетворяется водой, входящей в состав обычного корма, но, кроме того, питьевая вода должна быть всегда в клетке собаки. В зимнее время в клетке бочке собаки ставится чистый снег. Потребность собаки в воде изменяется; в жаркую погоду при усиленной теплоотдаче она повышается, в прохладную погоду уменьшается. При высокой рабочей нагрузке собаки и при кормлении пищей, бедной водой, потребность в воде значительно увеличивается.
Питьевая вода для собаки должна быть прозрачной, пресной, прохладной; ежедневно сменяться в бачке. Недопустимо поить собаку позеленевшей, затхлой водой.