Классификация углеводов
Углеводы в питании человека
наряду с белками и жирами являются
основными энергетическими
компонентами пищи. Они
подразделяются на моносахариды,
олигосахариды и полисахариды.
Моносахариды
(простые углеводы) - самые простые
представители углеводов и при
гидролизе не расщепляются до более
простых соединений. Моносахариды -
самый быстрый и качественный
источник энергии для процессов,
происходящих в клетке.
Моносахариды сразу окисляются до
двуокиси углерода и воды, тогда как
белки и жиры окисляются до тех же
продуктов через ряд сложных
промежуточных процессов.
Моносахариды имеют сладкий вкус и
потому их называют «сахарами».
Олигосахариды
- более сложные соединения,
построенные из нескольких (от 2 до 10)
остатков моносахаридов. Дисахариды
(олигосахариды), как и моносахариды,
имеют сладкий вкус и потому их
называют «сахарами».
Полисахариды
- высокомолекулярные соединения -
полимеры, образованные из большого
числа моносахаридов. Они делятся на
перевариваемые (крахмал,
гликоген) и не перевариваемые
(пищевые волокна - клетчатка,
гемицеллюлоза, пектиновые
вещества) в желудочно-кишечном
тракте. Полисахариды сладким
вкусом не обладают. Если сладость
раствора сахарозы оценить условно
в 100 баллов, то по сравнению с ней
лактоза получит 16 баллов, мальтоза
и галактоза получат 32 балла,
глюкоза - 81 и фруктоза - 173 балла.
Дополнения, замечания - пожалуйста, мне: Кореннов Артем