Полисахариды


Крахмал - важнейший поставщик углеводов. Он образуется и накапливается в хлоропластах зеленых частей растения в форме маленьких зернышек, откуда путем гидролизных процессов переходит в водорастворимые сахара, которые легко переносятся через клеточные мембраны и таким образом попадают в другие части растения, в семена, корни, клубни и прочее. В организме человека крахмал сырых растений распадается в пищеварительном тракте, при этом распад начинается во рту. Слюна во рту частично превращает его в мальтозу. Вот почему хорошее пережевывание пищи и смачивание ее слюной имеет исключительно важное значение (помните правило - не пить во время еды, чтобы не разбавлять слюну богатую ферментом амилазой, переваривающим крахмал). В кишечнике мальтоза гидролизуется до моносахаридов, которые проникают через стенки кишечника. Там они превращаются в фосфаты и в таком виде поступают в кровь. Дальнейший их путь - это путь моносахарида.

Пищевые волокна - целлюлоза, клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества. Условно пищевые волокна можно разделить на нежные (картофель, капуста, яблоки, абрикосы и другие подобные продукты), которые расщепляются и достаточно полно усваиваются, и на грубые (морковь, свекла и другие) - менее усваиваемые. Но когда пищеварительный тракт войдет в нужную силу, и они будут прекрасно усваиваться. Наиболее сильное изменение с пищевыми волокнами происходит в толстом кишечнике под влиянием бактериальной флоры. Пищевые волокна необходимы для активизации работы кишечника и профилактики запоров и вялости кишечника.

См. также:
Классификация углеводов
Роль пищевых волокн


Дополнения, замечания - пожалуйста, мне: Кореннов Артем

Последняя проверка: вторник Январь 11, 2000 21:39:54 +0300.
Сайт управляется системой uCoz