Полисахариды
Крахмал - важнейший
поставщик углеводов. Он образуется
и накапливается в хлоропластах
зеленых частей растения в форме
маленьких зернышек, откуда путем
гидролизных процессов переходит в
водорастворимые сахара, которые
легко переносятся через клеточные
мембраны и таким образом попадают в
другие части растения, в семена,
корни, клубни и прочее. В организме
человека крахмал сырых растений
распадается в пищеварительном
тракте, при этом распад начинается
во рту. Слюна во рту частично
превращает его в мальтозу. Вот
почему хорошее пережевывание пищи
и смачивание ее слюной имеет
исключительно важное значение
(помните правило - не пить во время
еды, чтобы не разбавлять слюну
богатую ферментом амилазой,
переваривающим крахмал). В
кишечнике мальтоза гидролизуется
до моносахаридов, которые
проникают через стенки кишечника.
Там они превращаются в фосфаты и в
таком виде поступают в кровь.
Дальнейший их путь - это путь моносахарида.
Пищевые волокна -
целлюлоза, клетчатка,
гемицеллюлоза и пектиновые
вещества. Условно пищевые волокна
можно разделить на нежные
(картофель, капуста, яблоки,
абрикосы и другие подобные
продукты), которые расщепляются и
достаточно полно усваиваются, и на грубые
(морковь, свекла и другие) - менее
усваиваемые. Но когда
пищеварительный тракт войдет в
нужную силу, и они будут прекрасно
усваиваться. Наиболее сильное
изменение с пищевыми волокнами
происходит в толстом кишечнике под
влиянием бактериальной флоры.
Пищевые волокна необходимы для
активизации работы кишечника и
профилактики запоров и вялости
кишечника.
См. также:
Классификация
углеводов
Роль пищевых волокн
Дополнения, замечания - пожалуйста, мне: Кореннов Артем