Усвоение углеводов


С точки зрения усвояемости в организме человека углеводы разделяются на две группы - усвояемые организмом человека и неусвояемые («пищевые волокна»). Усвояемость углеводов зависит от наличия определенных ферментов в желудочно-кишечном тракте человека. Легче всего усваивается фруктоза, сахароза, глюкоза, а также мальтоза и лактоза; несколько медленнее - крахмал и декстрины, так как они должны предварительно расщепиться до простых сахаров.

Усвояемые углеводы

Глюкоза - наиболее легко и быстро усваиваемый источник энергии для человека. Для любого усвоения она требует инсулина. Роль глюкозы особенно велика для центральной нервной системы, где она является главным источником окисления. Она легко превращается в гликоген.
У фруктозы в отличие от глюкозы иной путь превращений в организме. Она в большей степени задерживается печенью поэтому меньше поступает в кровь, скорее вступает в различные обменные процессы. Фруктоза переходит в глюкозу в процессах обмена веществ, но увеличение концентрации глюкозы в крови происходит при этом плавно и постепенно, не вызывая обострения диабета, так как фруктоза для своего усвоения не требует инсулина. Она в меньшей степени вызывает кариес зубов. Основным источником глюкозы и фруктозы служит мед, сладкие овощи, фрукты, много фруктозы содержится в винограде, грушах и яблоках, арбузе, крыжовнике, малине, черной смородине. В семечковых плодах преобладает фруктоза, а в косточковых (абрикосы, персики, сливы) - глюкоза. Ягоды отличаются наибольшим содержанием сахарозы. Количество глюкозы и фруктозы в них приблизительно одинаковое.

К группе простых сахаров относится и лактоза, которая содержится женском грудном молоке, а также в молоке коров, коз, овец. Однако у довольно большого количества людей в желудочно-кишечном тракте нет фермента лактозы, который расщепляет лактозу (молочный сахар) или он недостаточно активен. Такие люди не переносят молоко, где содержится лактоза, но благополучно потребляют кефир, где этот сахар частично потреблен кефирными дрожжами. У людей, не обладающих способностью утилизировать лактозу, она служит хорошим субстратом для развития кишечной микрофлоры. При этом очень часто возможно обильное газообразование, живот «пучит». Следует помнить, что молочнокислые бактерии и дрожжи подавляют деятельность кишечной микрофлоры и благодаря этому снижают неблагоприятное действие лактозы.

Расщепление крахмала начинается во рту под действием слюны, в которой содержится крахмалрасщепляющий фермент амилаза. Однако основное количество амилазы содержится в соке поджелудочной железы. Поэтому основное расщепление крахмала до глюкозы происходит в тонком кишечнике.
Систематический избыток усвояемых углеводов в питании может способствовать возникновению ряда болезней. Наименьший рост концентрации глюкозы вызывают бобовые, которые по этой причине часто используются в лечении сахарного диабета. Но у некоторых людей наблюдается непереносимость бобовых и черного хлеба, содержащих большое количество рафинозы и стахиозы, которые не разлагаются ферментами желудочнокишечного тракта, что приводит к образованию газов и неприятных ощущений. Важная роль в регулировании обмена глюкозы в крови принадлежит гормону поджелудочной железы - инсулину. Если организм вырабатывает его в недостаточном количестве, то процессы использования глюкозы замедляются. Уровень глюкозы в крови повышается. Почки перестают задерживать высокие концентрации сахара в крови и появляется сахар в моче. В таком случае следует резко ограничить в питании содержание простых сахаров, особенно сахарозу и некоторых полисахаридов, которые вызывают увеличение концентрации глюкозы в крови.

Неусвояемые углеводы

Неусвояемые углеводы, несмотря на свое название, также важны для организма.
Клетчатка (пищевые волокна) в тонком кишечнике почти не усваивается, однако нормальное пищеварение без нее практически невозможно, так как она создает благоприятные условия для нормального продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.
Однако при чрезмерном употреблении клетчатки усвояемость почти всех основных пищевых веществ - белков, жиров, витаминов, особенно минеральных веществ - снижается на 5% - 15%. Клетчатка обладает способностью связывать некоторые витамины, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь и другие микроэлементы. При поступлении в организм большого количества клетчатки, особенно, если это поступление нерегулярное, ускоряется прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт, появляется понос. Избыток грубых волокон у людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, часто сопровождается болезненными раздражениями. Оптимальное содержание пищевых волокон (грубых и мягких) в ежедневном рационе взрослого человека легко обеспечивается хлебом грубого помола, овощами, фруктами и зеленью.

См. также:
Классификация углеводов
Моносахариды
Олигосахариды
Полисахариды


Дополнения, замечания - пожалуйста, мне: Кореннов Артем

Последняя проверка: вторник Январь 11, 2000 21:39:54 +0300.
Сайт управляется системой uCoz